① イワシ(4尾)は頭をおとして内臓をとり、水洗い。水気をキッチンペーパーなどでふきとって、長さ半分に切る。
② 鍋に、水(2/3カップ)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1と1/2)にショウガのせん切り(1/2カケ分)、種をとって輪切りにした赤唐辛子(1本分)を加えて煮立てる。
③ 煮汁の中へ重ならないように①を入れる。この時上になった方が、盛りつけたときの表。
④ 梅干し(2つ)を手でちぎりながらイワシの上にのせ、落し蓋をし、15分ほど煮る。
⑤ 落し蓋をとって、鍋を傾けながら、煮汁をからめる。器に盛り、白髪ネギを飾ったら、完成。