① 白菜(1/4コ)は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は短冊切りにする。
② ロースハム(3枚)は1cm幅に切り、にんじん(4cm)はせん切りに。
③ はるさめ(40g)は熱湯でもどしザルに上げ、さっと水洗いして2~3等分にする。
④ 中華鍋を熱してサラダ油(大さじ1)をなじませ、白菜の軸→にんじん→ロースハム→白菜の葉の順に入れ、炒め合わせる。
⑤ ④に中華スープ(1カップ)、オイスターソース・しょうゆ・酒(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)、こしょう少々を加え、煮立ったら春雨を入れる。ときどき混ぜながら汁けがなくなるまで炒め煮したら、完成。