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白菜と豚肉の重ねレンジ蒸し@白菜4玉使いきり作戦
白菜と豚肉の重ねレンジ蒸し@白菜4玉使いきり作戦_b0039294_1485534.gif14℃・2℃ 朝のうち晴れ。微熱あり。。。 《Detox_20》 
アップルティー(1L)、ミルクティー(1杯)を飲んだ。

白菜と豚肉の重ねレンジ蒸し@白菜4玉使いきり作戦_b0039294_21514064.jpg

干しどんこ、恐るべし。ここ最近で一番の出来かもしれませぬ。めずらしく手順が多くなりましたけど、それでもレンジ調理なのでカンタンです。

① 白菜(10枚)は根元から1/3のところ(軸部分)でカット。
② 豚ひき肉(300g)に白菜の軸(7枚)ともどした干しどんこ(3コ)、もどしたきくらげ(10gくらい)、にんじん(3cmくらい)をみじん切りにして加え、すりおろしたしょうが(小さじ1)、酒・しょうゆ・小麦粉(各大さじ1)、こしょう少々を入れてこねる。
③ どんぶり(耐熱)に①を2枚(どんぶりがかくれなければ3枚)ひいて、②を塗り、さらに①、②と繰りかえし、残しておいた軸3つを置いて最後に2枚でフタをする。
④ ③にラップでフタをして800Wで20分蒸したら皿をのせてひっくり返し、どんぶりから取り出して好みのサイズに切る。
⑤ 中華スープに干しどんこのもどし汁、塩、しょうゆ、酒を加えて味をととのえる。片栗粉でとろみをつけて④にまわしかけ、白髪ネギをそえたら完成。
※干しどんこは朝のうちにギリギリまで水を入れた小瓶につめてもどしてます。

レモン風味の浅漬けも作って、残り2玉と1/4。
by guridial | 2006-11-26 23:59 | ごっつぉダイヤル:106
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