① 白菜(10枚)は根元から1/3のところ(軸部分)でカット。
② 豚ひき肉(300g)に白菜の軸(7枚)ともどした干しどんこ(3コ)、もどしたきくらげ(10gくらい)、にんじん(3cmくらい)をみじん切りにして加え、すりおろしたしょうが(小さじ1)、酒・しょうゆ・小麦粉(各大さじ1)、こしょう少々を入れてこねる。
③ どんぶり(耐熱)に①を2枚(どんぶりがかくれなければ3枚)ひいて、②を塗り、さらに①、②と繰りかえし、残しておいた軸3つを置いて最後に2枚でフタをする。
④ ③にラップでフタをして800Wで20分蒸したら皿をのせてひっくり返し、どんぶりから取り出して好みのサイズに切る。
⑤ 中華スープに干しどんこのもどし汁、塩、しょうゆ、酒を加えて味をととのえる。片栗粉でとろみをつけて④にまわしかけ、白髪ネギをそえたら完成。
※干しどんこは朝のうちにギリギリまで水を入れた小瓶につめてもどしてます。