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21_21 DESIGN SIGHT
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八宝菜風スープごはん
b0039294_1485534.gif8.7℃・0.8℃ K大girl送別会(Part3)
AQUARIUS(0.3L)、紅茶(0.3L)を飲みました。

b0039294_0201819.jpg
K大girl送別会シリーズPart2のお食事会が昨日で、今日の「送別ソフトバレーボル」がPart3でラスト。ソフトバレーボールなのにバレーボール用のコートで6:6の対戦、メンバーチェンジを繰り返し、8ゲーム? をキャプテンの流し目攻撃? とAさんのエブリタイム神業?、またもや突如として開眼したSちゃんの見事なレシーブ! と今日もOさんは見た目からヤル気十分で、そしてK大girlとワタクシとの愛のサーブ&サーブカット対決、そしてK大girlのために集まってくれたGくん、Tくん、Aくん、Hさん、Nさん、Cちゃん、Nちゃんが大いに盛り上げた3時間でありました。最後はボールにみんなして寄せ書きをし.....。いつ召集がかかってもすぐに集合できるよう、日々の精進を怠るべからず、と別れた私たちでありました。
ゲーム中盤から腰の感じが思わしくなく、前傾でボールを追いかけると上体を戻せなくて、よく転んでおりました。見た目「ナイスファイト!」な感じで、「今日は動きが派手ですね~」ってAさんから言われたくらいなんですけど、後半は骨盤から背骨が抜けそうで飛べなくなっちゃって、実はけっこうキツかったんですょ。この調子だと、もうすぐ始まる野球部の練習も、どうなることやら。。。

① にんじん(4cm)とたけのこ(小1本)は細めの拍子切り、白菜(3枚)は細そぎ切り、しいたけ(3枚)は薄切りにする。
② 中華鍋に油を熱して①を炒め、野菜スープをひたひたに注ぐ。
③ 沸騰したらタテ長に24等分した絹ごし豆腐(1丁)を加えてあたたまったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ふたたび沸騰したら、完成。
※野菜スープは動物性フリーの顆粒だしです。
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by guridial | 2007-03-21 23:59 | まっくろ食堂:40
おろしたっぷり コアジの唐揚げの炒めキムチがけ
b0039294_218139.gifb0039294_23121698.gif6.3℃・0.7℃ K大girl送別会(Part2) 《Detox》
セイロンティー(1L)、コーヒー(5杯)を飲みました。

b0039294_23331782.jpg

Oさんのところへうかがったら、奥さまがコアジの唐揚げを持たせてくださいました。昨年Oさんが釣ったのを冷凍しておいたのだそうで、いつもは甘酢あんをかけて食べるの、おいしわょ、とおっしゃっていました。以前おじゃましたときにいただいた塩出しの蕗の炒め煮もかなり美味でしたし、Oさんの奥さまの味の強弱やとりあわせはとても上品で美しく。こうして他のご家庭の味をいただくのはとても参考になります。
キムチはイノシン酸が多く含まれる食品(アジとか)と相性がよぃというので、今回は薄味で「炒め物にしてもいぃかも」とおっしゃっていたA木さんのキムチを、ゴマ油で炒めて濃縮&旨みアップ効果をねらい。まっくろ食堂的なところで大根おろしをたっぷりのせ、ポン酢をちょいとかけていただきました。
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by guridial | 2007-03-20 23:59 | まっくろ食堂:40
キムチをいただきました。
b0039294_22204080.gif3℃・-0.7℃ 《Detox》
セイロンティー(1L)、コーヒー(3杯)を飲みました。

b0039294_6544558.jpg
A木さんから自家製キムチをいただきました。“モニターとして”ってときどきいただくのですが、お役に立てるようなコメントの記憶は‥‥あったかのぅ。。。至らなぃ私たちにお気遣いいただいて、いつもすみません(汗)
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by guridial | 2007-03-19 23:59 | たらたら日記:258
炒めたきもとを詰めたイカのオーブン焼き
b0039294_020393.gif4.8℃・-0.8℃ 《Detox》
緑茶(マグで4杯)を飲みました。

b0039294_1753991.jpg
これはこないだのK大girlの送別会(Part1)で出たお料理をマネてみたものです。オリジナルは揚げたじゃがいものせん切りが飾ってあったりしてもっと華やか風だったのですけど、私の技量ではここまでということで。。。

① イカ(中・2ハイ)の胴体は皮をむいて中の軟骨をとる。足は1cmの長さに切る。
② 熱したフライパンに油をひいて、きもと(1袋)と、細めの拍子切りにしたにんじん(4cm)を炒める。きもとがしんなりしてきたら、イカの足を加えて塩をふり、さらに炒める。
③ イカの胴体に②をつめて耐熱皿にならべ、パン粉(少々)とオリーブオイル(少々)をふってオーブンへ。180℃で20分焼いたら、出来上がり。
※小さめなイカの身の薄い感じのほうが合ってるかもしれません。

そういえば前に食べたイタリアンのお店のメニューと似ているのは、お互いにインスパイアされたシェフどうしで情報交換がされているのかもしれませんねぇ、とえりりんこどんと話しておりました。そういう交流とか学びとか、他地域でもある取り組みなのでしょうか、それとも食の都庄内だから? 庄内のパワーがみなぎる、フレンチのお店でいただいた、イタリアンな様相の一皿でありました。
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by guridial | 2007-03-18 23:59 | まっくろ食堂:40
雑食嗜好的注目美術展一覧
b0039294_1485534.gif6.7℃・-1.0℃ 《Detox》
セイロンティー(1L)、コーヒー(3杯)を飲みました。

b0039294_0232657.jpg

今朝フランスへ旅立つご予定のT氏から、2007年春の東京アート講座オリジナルテキスト&インフォメーションが届きました。使うのが惜しいほどリッチな雰囲気のレオナルド・ダ・ヴィンチ展の招待券付きです テキストには才能にあふれながらも女性として生まれたがために時代にうもれたベルト・モリゾやカミーユ・クローデル、アンリ・ファンタン=ラトゥールの「バティニョールのアトリエ」(1870)の解説が。モリゾが姉を描いた「ゆりかご」(1872年)や、師であるエドゥアール・マネがモリゾを描いた「すみれのブーケをつけたベルト・モリゾ」(1872年)が出品されているオルセー美術館展では、特にモリゾの絵をよく見ておくように、と課題もあり。スケジュールはとりあえず無視で興味のそそられる企画展&常設展リストはこんな感じ。

□上野
レオナルド・ダ・ヴィンチ―天才の実像東京国立博物館
オルセー美術館展東京都美術館
イタリア・ルネサンスの版画国立西洋美術館
花 FLOWER国立科学博物館
□日暮里
収蔵品・住居・アトリエ・庭園@台東区立朝倉彫塑館
□飯田橋
「はじめまして」の名刺展印刷博物館
□六本木アート・トライアングル
異邦人(エトランジェ)たちのパリ国立新美術館
MONET 大回顧展モネ国立新美術館
日本美術が笑う森美術館
開館記念展I「日本を祝う」サントリー美術館
安藤忠雄 2006年の現場 悪戦苦闘21_21 DESIGN SIGHT
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by guridial | 2007-03-16 23:59 | たらたら日記:258
背骨のS字は大切
b0039294_020393.gifb0039294_23121698.gif6.1℃・-1.0℃ 《Detox》
コーヒー(4杯)を飲みました。
b0039294_792829.jpg

腰痛が出て、鍼を打ってもらいました。お見立てによれば、人様よりも背骨のカーブがゆるぃらしく。長時間同じ姿勢でいることを避け、適度な運動をするとよぃそうです。
そういえば、中学の頃に通った接骨院の先生に「腰が弱い」って言われたっけなって後から思い出したんですけど。こないだ見たバラエティの芸人の方々がレントゲンやら何やらで健康診断をする、という企画で、その中の腰痛持ちの方のレントゲン撮影した背骨があまりにまっすぐで笑っちゃってたんですけど。しっかし自分のもそっち系だったとは、思いもよらなかったんですけど。。。

写真は、治療院となりの駐車場に停めてある複数の車の特に助手席側の前タイヤへ、マーキングしてまわっていた無謀なヤツ。まさか、マイcarにも?!?!
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by guridial | 2007-03-15 23:59 | たらたら日記:258
ホワイトデー
b0039294_22204080.gif2.4℃・-0.3℃ 《Detox》
セイロンティー(0.5L)、コーヒー(3杯)を飲みました。

b0039294_610291.jpg
みなさまの愛で大きくなって戻ってきたコたち。ごちそうさまです。
最近の傾向はフィナンシェとクッキーらしく、キャンディーやマシュマロはなし。
手前はサンマルクのチョコクロ♪

42年間お疲れさまでした&長い間お世話になりましたという気持ちをこめた、C子さんの送別会がありました。集った新参・古参女子社員有志は30名以上。C子さんのお人柄がよーくわかります。I子さんが〆の言葉で言っていたけれど、結婚、出産、子育て、介護、自分自身の病気など、女性が60歳まで働く間に経験することはとても多いわけで、C子さんもご自身の病気のことで辞めようと思われたことがあったらしぃけれど、それをのりこえて数年、今日の送別会を迎えた。口をついて出てくるのはとにかく、「ありがとう。健康で」。はい、C子さんもどうぞお元気で、と返し思い出す、縁の下で支え続けたベテランの助言。大変お世話になりました、どうもありがとうございました。
ポルターガイスト現象を引き起こしている人に、こんな風に働いていた人がすぐそばにいたことを、もっと知ってほしい。自ら視野を狭めることなく、心を暗がりへ追いやることをせず、健康な心身をとりもどしてほしい、皆が同情できるうちに。
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by guridial | 2007-03-14 23:59 | たらたら日記:258
根菜たっぷり麦味噌スープ
b0039294_22204080.gif2.4℃・-0.3℃ 《Detox》
セイロンティー(0.5L)、コーヒー(3杯)を飲みました。

b0039294_17863.jpg

「うまいは甘い」。某清涼飲料のコマーシャルで流れる言葉ですが、少し前に某局の人気看板番組でも舌が「甘い=うまい」と感じるシステムを紹介してました。というわけで、根菜(れんこん、にんじん、かぶ、ねぎ、しめじ)からしみ出すやさしぃダシに、麦味噌ベースのしょうゆ+みりん少々の味付けをしてみたんですけど、これはなかなかイケてるんじゃなぃかと。ふわっと滋味深ぁ~ぃ味です。
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by guridial | 2007-03-13 23:59 | まっくろ食堂:40
豆乳野菜スープ
b0039294_22204080.gifR7でホワイトアウト 3.7℃・-1.3℃ 《Detox》
緑茶(マグで2杯)、コーヒー(3杯)を飲みました。

b0039294_158269.jpg

今夜はK大girlの送別会(1st)でした。結局いちばん大人だったのは、周囲を気遣い、巨大な期待をふんわりとすり抜けた彼女なのかも、なんて思いながら乾杯を。
それでもやっぱり、何かを期待せずにはいられない、そういうコなんです、それほど努力家なんです。期待が実現されていくのをそばで見られないのは残念だけれど、いつかまた何かをいっしょにできたらいぃなと、おばさんは思ってますぜ。

① たまねぎ(1コ)、きゃべつ(5枚)、にんじん(7cm)、かぶ(1コ)、セロリ(軸の部分を1本分)、エリンギ(2本)は、1cm角に切る。
② 鍋にオリーブオイル(適量)をひいて、たたいたにんにく(1カケ)を弱火で炒め、香りをつける。きつね色になったら取り出す。
③ ①のたまねぎ、きゃべつ、にんじん、かぶを炒める。しんなりしたら、セロリ、エリンギも加えてさらに炒める。
④ 野菜スープ(水にスープの素をとかした800CC)とローリエを入れて弱火で煮込む。
⑤ 野菜がやわらかくなったら豆乳(400CC)を入れ、塩・こしょうで味をととのえたら完成。

シチューと違ってさっぱりとした仕上がり。やさしーぃ味です。
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by guridial | 2007-03-12 23:59 | まっくろ食堂:40
とにかく半透明の袋が大スキ♪
b0039294_1485534.gifb0039294_22204080.gif強風 6.0℃・-1.3℃ 《Detox》
コーヒー(1杯)を飲みました。

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グリさまのおこたを半透明の袋に片していたところ、そのツボな半透明ぶりが引き金となって袋に出たり入ったりを繰り返す、グリさま大喜びの図。そして袋は破れてしまいましたとさ。
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by guridial | 2007-03-11 23:59 | グリダイヤル:77

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