参加中です。
にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村>猫ブログ

RSS配信新着情報

グリンクス
リンクリスト by BlogPeople
タグ
カテゴリ
全体
たらたら日記:258
まっくろ食堂:40
グリダイヤル:77
ごっつぉダイヤル:106
外メシダイヤル:188
ちゅうかツルツルウマウマ隊:67
EVENTSダイヤル:54
グリダイヤルmanabee:19
外あそびダイヤル:24
クライミングダイヤル:21
ダイブダイヤル:33
季節ものダイヤル:31
おとり寄せダイヤル:11
旅ダイヤル:41
リンクダイヤル:4
第九ダイヤル:14
最新のトラックバック
山形ラーメンブログリンク集
from FROM・該AMAGATA
NON STYLEの登場..
from お笑い芸人ブログnaviお笑..
藤崎マーケット「ララララ..
from お笑い芸人ブログnaviお笑..
1月5日のラッキーさん
from Modern Syntax
続き~SUKIYAKI ..
from 撮ったりなんだり
以前の記事
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
more...
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


チーム・マイナス6%

21_21 DESIGN SIGHT
guridial.exblog.jp

ブログトップ
<   2007年 01月 ( 26 )   > この月の画像一覧
れんこんととうもろこしのお焼き
b0039294_2335433.gif6℃・3℃ 「ウォーク ザ ライン」を鑑賞。
セイロンティー(1L)、コーヒー(1杯)を飲んだ。

b0039294_040425.jpg

目ん玉畑で買ったでわのもちのもち粉がいっぱぃありまして、とにかくムダに備蓄してしまった食料を減らそうというのでひっぱってきたレシピは赤坂四川飯店の鈴木さんの自宅料理。オリジナルでは白玉粉と上新粉を混ぜて生地にするのですが、なんせもち粉だらけなもので、失敗覚悟でモチモチ、とろとろのお焼きにトライ。

① れんこん(200g)はさいの目に切り、1分ほどゆでる。とうもろこし(200g)は水気をきっておく。
② ボウルにもち粉(300g)を入れ、水(500cc)を少量ずつ注ぎ、こねる。生地がひとつにまとまったら、①を入れてまぜる。
③ フライパンに油を熱し、②を1cmの厚さになるよう円形にし、途中サラダ油を足しながら両面をこんがりと焼く。
④ 食べやすい大きさに割ってお皿に盛ったら、完成。
[PR]
by guridial | 2007-01-31 23:59 | まっくろ食堂:40
夕焼け
b0039294_020393.gifb0039294_23121698.gif10℃・0℃
セイロンティー(1L)、コーヒー(1杯)を飲んだ。

b0039294_0353855.jpg

反対側には月が出ていて、帰りついた頃には月のそばにオリオン座が見えました。
[PR]
by guridial | 2007-01-30 23:59 | たらたら日記:258
春雨春巻き
b0039294_020393.gif9℃・0℃
セイロンティー(1L)、ジンジャーエール(1本)を飲んだ。

b0039294_1394246.jpg

① 緑豆春雨(1袋)は熱湯に2分つけてもどし、水気をきって、ざっくり切る。
② フライパンにごま油を熱し、タテに9つに割ったエリンギ(3本)を炒める。
③ ②に細く切った薄揚げと①を加えて炒め、みりん・しょう油(好みで)で味をととのえる。
④ ③を春巻きの皮で包み、油で揚げたら、完成。
※緑豆春雨の“もちもち”、エリンギの“コリコリ”、春巻の皮の“パリパリ”がいぃ感じです。
[PR]
by guridial | 2007-01-29 23:59 | まっくろ食堂:40
玄米おにぎり@玄米の膳
b0039294_020393.gifときどき小雨 7℃・1℃
伊右衛門(HOT1本)、玄米茶(マグで1杯)を飲んだ。

b0039294_14254446.jpg

そろそろ玄米移行期に入りつつあるグリ家なのですが、圧力鍋か土鍋か、まだ決心がつきませぬ。冬は圧力鍋のもちもち感、夏は土鍋のさらっと感と使い分けしている方もいらっしゃるそうですけれど。あんまり食べたことがないのでどれくらいが“もちもち”で“さらっと”なのか。。。というわけで、以前にも玄米をいただいたことがあるこちらのお店へふたりして食べに行くことにし。結局やっぱり“もちもち”か“さらっと”かはわからなかったけれど、風味がいぃですな。

はえぬき好きだし、季節的にも、他の料理にも使えるし、やっぱ圧力鍋かのぅ。。。

□玄米の膳 1600円
玄米焼きおにぎり、とろ寄せとうふ、精進天ぷら、
そば、デザート(シャーベット or アイスクリーム or 餅)

■大松庵
鶴岡市水沢字行司免43 tel.0235-35-4041
10:30~16:30 金休(祝祭日は営業)
[PR]
by guridial | 2007-01-28 23:59 | 外メシダイヤル:188
豆腐バーグ
b0039294_2335433.gif8℃・3℃ 「どろろ」を鑑賞。
酸素12倍ミネラルウォーター(0.5L)、玄米茶(マグで2杯)を飲んだ。

b0039294_11193.jpg

けっこぅ淡白に仕上がるかと思っていたら、玉ねぎの風味ってなかなか強烈で、干ししいたけと青のりとごま油のコクと香ばしさもよかったのか、意外とイケてる味にできました。青のり、もぅちょっと多くてもよかったかもしれませぬ。
美味しく仕上げるコツは、豆腐の水切りかも。木綿の焼き豆腐を使いました。

① 豆腐(600g)はしっかり水をきってさくっとちぎり、すり鉢でする。
② ボウルに①と、もどしてみじん切りにした干ししいたけ(1コ)、ごま油で炒めたみじん切りのタマネギ、パン粉(1/2カップくらい)、干ししいたけのもどし汁(大さじ2)、塩・ごま油・青のり(少々)を入れ、こねる。
③ 丸餅くらいのサイズに形をととのえ、熱したフライパンに油をひき、中強火でじっくり焼く。両面がきつね色になったら、完成。
※柚子入りポン酢、合います。
[PR]
by guridial | 2007-01-27 23:59 | まっくろ食堂:40
温野菜の味噌ソース和え
b0039294_1485534.gif8℃・1℃
セイロンティー(1L)、コーヒー(1杯)を飲んだ。

b0039294_103176.jpg

オリジナルはDr.クロワッサンです。さっと茹でた野菜を、みりんで溶いた味噌で和えるだけのカンタンレシピでした。残すと水っぽくなるので、食べきる分だけを作ったほうがよぃかと。麦味噌ってどんな味なんですかねぇ、気になってます。
[PR]
by guridial | 2007-01-26 23:59 | まっくろ食堂:40
Postal note class#1 "Opening"
b0039294_2335433.gif5℃・2℃ 《Detox》
セイロンティー(1L)、コーヒー(1杯)を飲んだ。

b0039294_013341.jpg

[PR]
by guridial | 2007-01-25 23:59 | まっくろ食堂:40
ゴボウの蒲焼
b0039294_1485534.gif6℃・2℃ 《Detox》
セイロンティー(1L)、コーヒー(2杯)、玄米茶(マグで1杯)を飲んだ。

b0039294_21514235.jpg

コレはばぁちゃんがよく作ってくれてた、大好きなメニュー。これさえあれば何杯でも食べられますぜ。ばぁちゃんに電話して確認もしましたけど、だいたいは味の記憶で作っているので、どこかが未熟者的に省略されている可能性がありマス。

① ゴボウ(30cm×3本)は、表面をたわしで洗う。
② 長さ4cmくらいに切り、タテ二等分に割って、たっぷりの湯でゆでる。
③ ②をすりこぎでたたいて平たくのし、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
④ しょう油と甜菜糖を好みで混ぜて火にかけ、③をくぐらせたら、完成。
※まっくろ食堂なので、あくヌキなしです。
[PR]
by guridial | 2007-01-24 23:59 | まっくろ食堂:40
辻占福寿草@加賀の新春菓子
b0039294_020393.gif6℃・2℃ 《Detox》 地震あり
セイロンティー(1L)、コーヒー(2杯)、玄米茶(マグで1杯)を飲んだ。

b0039294_21531515.jpg

[PR]
by guridial | 2007-01-23 23:59 | たらたら日記:258
冷やかし3@入魂の新アイテム
b0039294_2335433.gif5℃・0℃ 《Detox》
セイロンティー(1L)、コーヒー(2杯)、玄米茶(マグで1杯)を飲んだ。

b0039294_21583176.jpg

[PR]
by guridial | 2007-01-22 23:59 | グリダイヤル:77

All Rights Reserved. Copyright © guridial.