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カテゴリ:ごっつぉダイヤル:106( 105 )
里芋のトマトソース炒め
b0039294_218139.gif4℃・1℃
セイロンティー(1L)を飲みました。

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by guridial | 2007-01-10 23:59 | ごっつぉダイヤル:106
鴨下仁田ネギ手打ちうどん
b0039294_1485534.gif5℃・3℃
玄米茶(マグで5杯)を飲んだ。
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by guridial | 2007-01-08 23:59 | ごっつぉダイヤル:106
たらのこ煎り
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玄米茶(マグで5杯)を飲んだ。
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by guridial | 2007-01-02 23:59 | ごっつぉダイヤル:106
バラ焼き丼
b0039294_1485534.gif6℃・1℃
玄米茶(マグで5杯)を飲んだ。

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by guridial | 2006-12-29 23:59 | ごっつぉダイヤル:106
イワシの梅煮@梅干しいっぱィもらっちゃったので
b0039294_020393.gifb0039294_2335433.gif10℃・0℃ 《Detox_27》
レッドジンガー(1L)、コーヒー(3杯)を飲んだ。

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きのう叔母のMちゃんからMちゃん母自慢の「自家製梅の手作り梅干し」をいただきました。実はカリカリした梅干し以外はどっちかっていゥと苦手系。。。はて、こんなにたくさんどーしよーか。というので、最近よく行くようになった三川のスーパーでイワシを買いました。

① イワシ(4尾)は頭をおとして内臓をとり、水洗い。水気をキッチンペーパーなどでふきとって、長さ半分に切る。
② 鍋に、水(2/3カップ)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1と1/2)にショウガのせん切り(1/2カケ分)、種をとって輪切りにした赤唐辛子(1本分)を加えて煮立てる。
③ 煮汁の中へ重ならないように①を入れる。この時上になった方が、盛りつけたときの表。
④ 梅干し(2つ)を手でちぎりながらイワシの上にのせ、落し蓋をし、15分ほど煮る。
⑤ 落し蓋をとって、鍋を傾けながら、煮汁をからめる。器に盛り、白髪ネギを飾ったら、完成。
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by guridial | 2006-12-26 23:59 | ごっつぉダイヤル:106
ブロッコリーのカニ風味かまぼこあんかけ
b0039294_020393.gifb0039294_23121698.gif9℃・0℃ 《Detox_25》
レッドジンガー(1L)、コーヒー(2杯)を飲んだ。
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ホントはカニ缶で作るレシピだったのですけど、ロイヤルカリブ(カニ風味かまぼこ)で作ってみました。カニ缶もらったらオリジナルレシピでつくろゥっと。

① 中華鍋にお湯をわかし、沸騰したら塩を加える。小房に分けたブロッコリー(1株)を少しかためにゆで、ザルにあげる。
② 中華鍋の水気をふいてサラダ油(大さじ2)を熱し、紹興酒(小さじ2)、鶏ガラスープ(100cc)、塩・砂糖(各少々)を入れる。煮立ったら①を加えて強火で炒め、皿に盛る。
③ 中華鍋に、紹興酒(小さじ2)、鶏ガラスープ(200cc)、塩・こしょう・砂糖(各少々)を煮立て、ほぐしておいたカニ風味かまぼこ(100g)を入れてひと煮し、水溶き片栗粉(少々)を加え、溶いた卵白(2個分)を回し入れてすぐに火を止める。②に回しかけたら、完成。
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by guridial | 2006-12-23 23:59 | ごっつぉダイヤル:106
ねぎ鍋@下仁田ネギ
b0039294_1485534.gifb0039294_23121698.gif6℃・0℃
レッドジンガー(1L)、コーヒー(1杯)、アーモンドドリンク(1本)を飲んだ。

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T田家のこの時期の定番メニューに「ネギ鍋」というのがあって、それに使うのがおつかいのお駄賃でいただいた今が旬の下仁田ネギ(どうもありがとうございます)なのだそうで。真っ黒に焼いて1枚めくるとトロンと甘くなってるとか、ナナメに切ってフライパンで焼いても美味しいとか、色々教えていただいたのですけれどやっぱり鍋にしてどっさり食べたい。というので、今晩は鴨ネギ鍋。

① 下仁田ネギ(!!! 4本 !!!)は、白と緑色の部分に分け、それぞれ2cm幅のナナメ切りに。
② シイタケ(3枚)は中央に十字の飾り切りを入れ、マイタケ(1パック)は小房に分ける。
③ 春雨(50g)は熱湯でもどし、ザルに上げる。
④ 土鍋に半分まで水を入れ、だし昆布(5cm×2枚)を入れる。フツフツと湧いてきたら昆布をとりだし、塩・しょう油・酒(好みで)で味をつける。グリ家では「めんつゆ」を少量入れました。
⑤ スープが沸騰したら、③→①→②の順に加えて「合鴨入り鶏つみれ」(市販品)を土鍋の真ん中に入れる。
⑥ フタをして沸騰後3分煮たら、完成。
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by guridial | 2006-12-20 23:59 | ごっつぉダイヤル:106
ラ・フランス酵母@成長中
b0039294_1485534.gif11℃・4℃
レッドジンガー(1L)、コーヒー(2杯)を飲んだ。

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天然酵母パンの本を買うよりも先に酵母ができあがってしまった。。。近くの書店にはあまり置かれていないようだし、ネットだと中身がわからないせいもあってなかなか手がのびない。S藤さんから聞いたところによればあまり発酵がすすむとパンに酸味が出たりするのでとりあえずは冷蔵庫に、というのでおおせのとおりに。

ビンをあけるとフルーツで作ったお酒のような香りがする。発酵は今のところうまくいっているらしぃけれど、さて。。。
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by guridial | 2006-12-16 23:38 | ごっつぉダイヤル:106
五目ひじき@希望は常備菜
b0039294_020393.gif7℃・0℃
レッドジンガー(1L)を飲んだ。
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① ひじき(30gくらい)は水につけてもどし、水気をきっておく。
② 熱したフライパンにサラダ油をひいて細かく切った豚肉(100g)を炒め、①を入れる。ひじきに油がなじんで汁気がなくなるまで炒める。
③ せん切りにしたにんじん(3cm)を加えてさらに炒め、しんなりしたらゆで大豆(1缶)を加え、だし汁(1カップ)を注ぎ、ひじきがやわらかくなるまで煮る。
④ 酒・砂糖(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ4)を加え、味がなじむようにゆっくり混ぜながら5分ほど煮る。
⑤ ゆでて半分に切ったインゲン(10本)を加え、汁気がなくなるまで煮たら、完成。

--
19:00頃、guripapaからメイル。グリが晩に食べたものを全部もどして妙に水をたくさん飲んでいたらしぃ。今までも何度かあったのでとりあえず様子を見る。確かに飲む量、多いかも。
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by guridial | 2006-12-12 23:59 | ごっつぉダイヤル:106
白菜のバーニャソース@白菜4玉使いきり作戦
b0039294_1485534.gif7℃・2℃ アジア大会・女子走り幅跳びで、池田久美子さんが「金」
玄米茶(マグで5杯)、ミルクティー(1杯)を飲んだ。

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評判よし。


① 白菜(1/2株)はタテに8等分にし、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンで4分、中火で焼いたら裏返し、塩、こしょうをふってさらに4分焼く。最後は強火にして焼き色をつけ、器に盛る。
② にんにく(4~5片)は半分に切って芯をとる。にんにくを入れた鍋に、牛乳と水を1:1の割合で入れてひたひたにして中火にかけ、煮立つ直前に弱火に落として1分煮たら、牛乳と水を捨てる。これをさらに2回繰り返して、にんにくをやわらかく煮る。
③ すり鉢でアンチョビ(30g)と②をペースト状にし、オリーブオイル(大さじ4)を加えて混ぜあわせ白菜にかけたら、できあがり。

白菜4玉完食、やっと。
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by guridial | 2006-12-10 23:59 | ごっつぉダイヤル:106

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