ホントは超キュートな黒猫グリのブログ、グリダイヤル。2007-04-16T07:11:36+09:00guridial庄内平野のどまんなかに暮らす、黒猫グリとグリ家の日々を記録。Excite Blog春の東京アートツアー② 2日目http://guridial.exblog.jp/6685362/2007-04-02T23:59:00+09:002007-04-16T07:11:36+09:002007-04-03T05:34:24+09:00guridial旅ダイヤル:4116.8℃・13.1℃(←東京の天気) 《Detox》
煎茶(1杯)、ライス&ソイ(1杯)、ソイラテ(1杯)、Surgiva(無発泡/0.75L)を飲んだ。
さらにPASMOに1000円チャージして2日目スタート。
① チャヤマクロビオティック伊勢丹新宿店
② 国立新美術館「異邦人(エトランジェ)たちのパリ 1900―2005」
③ 東京都庭園美術館[展示替えで庭園のみ]
混み合うランチタイムをさけてチャヤマクロビオティック伊勢丹新宿店で食べた早目のランチを終えたのがなんと1時間半後。乃木坂st.から直結の国立新美術館はかなり人が多いのに混んでいないように思えるケタ違いな広さ。それでもしっかりした館内サインのおかげで迷うことなくミュージアムショップまで堪能、ここで16:00とはさすがの広さ。歩いて移動しようと思ってたところを止められて来た道を戻り目黒st.から東京都庭園美術館へ。ここで痛恨のミス。美術館内は展示替えで入場不可、庭園のみだったにもかかわらず雨が。思いつきな今日の行動がうらめしく、結局早めに空港へ向かい70番前のスタバで飛行機を見ながらソイラテを飲みました。
■オルセー美術館展 19世紀 芸術家たちの楽園
東京都美術館[企画展示室] 2007年1月27日(土)~4月8日(日)
Special Thanks*事前情報をくださったT氏
■東京都美術館
東京都台東区上野公園8-36 tel.03-3823-6921
9:00~17:00(入室は~16:30)
月曜休室 ※ただし、2/12は開室、2/13は休室]]>春の東京アートツアー① 1日目http://guridial.exblog.jp/6685360/2007-04-01T23:59:00+09:002007-04-16T07:10:37+09:002007-04-03T05:32:48+09:00guridial旅ダイヤル:4124.5℃・11.7℃(←東京の天気) 《Detox》
デコポンジュース(1杯)、三年番茶(ポット)、ミネラルウォーター(0.5L)を飲んだ。
PASMOに2000円チャージして久々の東京ツアー1日目スケジュールは、
① 東京国立博物館「レオナルド・ダ・ヴィンチ――天才の実像」
② 東京都美術館「オルセー美術館展 19世紀 芸術家たちの楽園」
③ 国立西洋美術館前庭(ロダン作「地獄の門」「考える人」「カレーの市民」など)
④ Tulsa Time
⑤ base cafe
⑤ ALLT GOTT
⑥ すみか吉祥寺店
⑦ more
まずは桜満開の超混みな上野公園口から東京文化会館と国立西洋美術館の間を急いで噴水わきを通り、東京国立博物館へ。東京都美術館は東門から入りました。ずっと立ちっぱなしで腰が痛くなったので正門前のベンチでしばし休憩し、国立科学博物館をツアーからはずすことにして公園口へ戻る途中ふたたび、西洋美術館前庭で「地獄の門」を鑑賞しつつ休憩。吉祥寺の必ず立寄る北口パルコ前のTulsa Timeで2足購入し、南町のbase cafeでは玄米ごはんとお味噌汁(番茶ポット付)と甘酒の苺クリームを、ALLT GOTTではノルウェー料理を、すみか吉祥寺店ではチューハイ、moreではカクテルをいただいて就寝。
■レオナルド・ダ・ヴィンチ――天才の実像
The Mind of Leonardo-The Universal Genius at Work
東京国立博物館(第1会場:本館特別5室、第2会場:平成館特別展示室)
2007年3月20日(火)~6月17日(日)
Special Thanks*招待券をくださったT氏
① 長芋(1本)はタワシでよく洗い、皮をむかずに5cm長に切り、縦に4つに割ってフライパンで焼き、取り出す。
② フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにく(1カケ分)を炒める。香りが立ったら薄切りにしたたまねぎ(1/2コ)とテンペ(1枚)を炒める。
③ ②に①の長芋を戻し入れて炒め、塩と粗引きの黒こしょうで味をととのえたら、完成。
① 玄米ごはんはザルに入れて洗い、水気を切る。鍋にオリーブオイルを熱し、洗った玄米ごはんを炒める。油が全体にまわったら、動物性フリーの野菜スープ(市販の顆粒タイプを水でといたもの)を少しずつ加えて煮る。
② フライパンに1cm角に切った玄米餅をならべ、加熱。ふくらんできたら①に入れ、ほんの少し煮る。
③ カブの葉は小さく切って、油をひかずにフライパンで熱して、塩をふる。
④ ①を皿に盛って、③と金ゴマをトッピングしたら、完成。
① 木綿豆腐(1丁)はよーーーーーく水切りして、2段6列の12等分にする。
② 油をひいたフライパンで、薄力粉をまぶした①を両面こんがりと焼く。
③ 鍋に油をひいて、みじん切りにしたまねぎ(1コ分)を炒める。茶色くなったら、グァバケチャップ(1/2カップ)、酢(1/4カップ)、甜菜糖(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、塩(少々)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛った②にかけたら、完成。
① にんじん(4cm)とたけのこ(小1本)は細めの拍子切り、白菜(3枚)は細そぎ切り、しいたけ(3枚)は薄切りにする。
② 中華鍋に油を熱して①を炒め、野菜スープをひたひたに注ぐ。
③ 沸騰したらタテ長に24等分した絹ごし豆腐(1丁)を加えてあたたまったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ふたたび沸騰したら、完成。
※野菜スープは動物性フリーの顆粒だしです。