① 殻つきのあさり(1P)は真水につけて、砂ヌキをする。
② たまねぎ(1コ)、にんじん(1/2本)、大根(8cmくらい)、きゃべつ(1枚)、しいたけ(3コ)は1センチ角に切る。
③ 鍋にオリーブオイルを熱してたまねぎをしっかり炒めたら、にんじんを加える。にんじんに7分ほど火がとおったら、オリーブオイルをたして、大根、きゃべつ、しいたけを加えて炒める。
④ 小麦粉(少量)をふり入れ、粉っぽさがなくなるよう野菜にからめるように炒める。
⑤ 白ワイン(少々)、豆乳(ひたひたくらい)を入れ、沸騰するまでよく混ぜてあさりを入れる。
⑥ とろみがちょうどよくなったところで、塩・こしょうで味をととのえて、完成。