① 白菜(1/2株)はみじん切りにしてボールに入れ、塩小さじ少々をふって混ぜ、しばらくおいてしんなりしたら水気をしぼる。ニラ(1束)もみじん切りに。
② ボールに豚ひき肉(200g)、①とすりおろしたしょうが(小さじ1)、酒(大さじ2)、砂糖・しょうゆ・ゴマ油(各小さじ2)、片栗粉(大さじ1)を入れ、手でよく混ぜあわせる。
③ 市販の餃子の皮の中心に、②を大さじ1程度おき、指をすぼめるように包んで、一口大に仕上げる。打ち粉を振った皿に並べる。
④ フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。
⑤ 水(適量)を注ぎ、煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど蒸し焼きに。
⑥ フタをとって、底がカリッとするまで中火で焼いたら、完成。
※酢をたっぷりかけて食べましょー。