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牛肉と里芋と栗の煮物
牛肉と里芋と栗の煮物_b0039294_1285694.jpg手が込んでる風に見えて、実はけっこう簡単。里芋は皮付きでおためしを。これ、マジウマ。
① 里芋(10~12コ)は皮をむき、横半分に切る。塩を多めにふり、ぬめりが出たら水で洗う。水からゆで、煮立ったらゆで汁をきる。
② 牛肉(薄切り・250g)は4~5cm幅に。しいたけ(4枚)は石づきを落としていちょう切り。にんにく(1カケ)は半分に切る。
③ 鍋を熱し、油(大さじ2)をなじませ、にんにくを香りが立つまで炒める。牛肉を加え、色が変わったら、里芋、しいたけを入れ軽く炒める。水(500cc)を注ぎ、煮立ったらアクをとる。酒(大さじ2)を加え、落しブタをし、弱めの中火で12分煮込む。
④ 里芋が柔らかくなったら、甘露煮のシロップ(130cc)に砂糖(大さじ1/2)を加え、3分ほど煮る。しょうゆ(大さじ3と1/2)を加え、煮汁が1/4ほどになったら、甘露煮の栗を加え、さらに2分煮る。器に盛って、細ネギの小口切りを散らして、完成。
by guridial | 2005-02-04 12:30 | ごっつぉダイヤル:106
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